Приёмная главного врача: 8 (0152) 62-63-53
E-mail: phthisiatria@grodnotub.by
E-mail: phthisiatria@grodnotub.by
Лето – время отдыха. В этот период мы обычно думаем о приятном: поездка за город, на дачу, увлекательные путешествия.
Однако не следует забывать, что летом увеличивается риск возникновения заболеваний, в первую очередь острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.
К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции и другие.
Заболевание кишечными инфекциями, как правило, начинается остро с повышения температуры, появляются боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул.
Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем.
Чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями достаточно выполнять простые правила гигиены:
Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. В данном случае никто не гарантирует качество и безопасность этих продуктов питания, так как лицо, которое реализует данную продукцию, не проходит ежегодный медосмотр, неизвестны также условия хранения и приготовления данных продуктов, тем более реализуются они с нарушениями
санитарных правил (без санитарной одежды, порой с земли, грязными руками и т.д.).
Соблюдайте сроки хранения продуктов. Обязательно проверяйте сроки годности при покупке в магазине, а также обращайте внимание на сроки годности продуктов у себя в холодильнике. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке (подогреть).
Заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде храните в холодильнике.
Для разделки сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи.
Храните скоропортящиеся продукты питания молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия) в холодильнике, сырые продукты отдельно от продуктов, готовых к употреблению.
Должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов.
Не употребляйте в пищу сырое яйцо; перед
использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом.
Используйте для питья кипяченую или упакованную воду.
Тщательно промывайте чистой водой овощи и фрукты, зелень с последующим ополаскиванием кипяченой водой.
Не покупайте уже разрезанные арбузы и не надрезайте их при покупке. Тщательно мойте корку арбуза перед употреблением.
Не храните длительное время начатый арбуз даже в холодильнике.
He пробуйте на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи. Не употребляйте их немытыми даже с собственного садового
участка. С земли и с грязных рук на них попадают возбудители кишечных инфекций, которые могут вызвать заболевание.
Не употребляйте фрукты с признаками порчи, с поврежденной кожурой.
Их сладкая мякоть – отличная среда для размножения возбудителей кишечных инфекций.
Соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.
При выезде на отдых:
Не берите с собой скоропортящиеся продукты (готовые мясные изделия, салаты, варёные колбасы, кремовые кондитерские изделия), если нет возможности обеспечить их хранение в условиях холода. Очень хорошо использовать термосумки, но и в этом случае время транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов должно быть максимально коротким.
Жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной сальмонеллеза.
Ни в коем случае не мойте овощи, фрукты, зелень в открытых водоёмах. Позаботьтесь об этом заранее, тщательно вымойте их дома под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Это касается также
цитрусовых, бананов, арбузов.
Не используйте для питья воду из открытых водоемов, колодцев, родников. Для этих целей возьмите с собой упакованную воду или другие напитки.
Помните, что квас и напитки также должны храниться в условиях холода.
Не забывайте перед едой вымыть руки, для чего используйте взятую с собой питьевую воду или захватите с собой антибактериальный гель для рук, влажные салфетки с антисептическим действием.
Купайтесь только в местах организованного отдыха.
Старайтесь при купании не заглатывать воду и проследите, чтобы этого не делал ребенок.
Если Вы брали с собой на пляж игрушки для ребенка, то их необходимо потом помыть дома с мылом.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам защитить себя и Ваших близких от заболевания острыми кишечными инфекциями
Государственное учреждение
«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2021 год