Приёмная главного врача: 8 (0152) 62-63-53
E-mail: phthisiatria@grodnotub.by
E-mail: phthisiatria@grodnotub.by
Противотуберкулезная служба Гродненщины начала развиваться с момента организации Гродненского областного противотуберкулезного диспансера, который был основан 7 октября 1944 года на улице Социалистической и был единственным учреждением для оказания противотуберкулезной помощи населению области. Диспансер состоял из двух кабинетов и комнаты ожидания. Кроме врача (он же главный врач) работала 1 медсестра регистратуры и санитарка. В середине 1945 года, в том же здании, на 2-ом этаже открылась туберкулезная больница по штату на 50 коек, но фактически было развернуто 27 и лишь в январе 1946 года в туберкулезной больнице развернуто 50 коек. Через 2 года в декабре 1947 года противотуберкулезный диспансер и больница объединены в единое лечебно-профилактическое объединение – областной противотуберкулезный диспансер с переводом в двухэтажное здание по ул. Свердлова, 36.
В 1952 году стационар увеличился до 70 коек, а с открытием легочно-хирургического отделения в 1954 году – первого в области – число коек увеличилось до 100. На территории Гродненской области (Слонимская райбольница) были выполнены первые операции резекций легких в Беларуси.
К концу 50-х годов в области работало 4 передвижных флюорографов и начали проводится массовые флюорографические обследования населения. Бактериологические исследования (1960 год) были организованы на базе кафедры микробиологии Гродненского медицинского института и в 1968 году – на базе противотуберкулезного диспансера.
В период 1962-1979 гг. в области значительно увеличилась сеть противотуберкулезных учреждений. К 1965 году организовано 16 противотуберкулезных диспансеров и 14 противотуберкулезных кабинетов. В 1970 году функционировало 2750 коек. Обеспеченность койками в 1971 году составляла 26,3 на 10 тыс. населения, обеспеченность врачами 1,22 (по республике – 0,9).
В 1973 году Гродненская область была определена как экспериментальная база по резкому снижению заболеваемости туберкулезом. Программой было предусмотрено внедрение в практику несколько (2-3) этапов сплошных флюорообследований населения на основе полицевого картотечного учета с туберкулинодиагностикой лиц до 30 лет и ревакцинацией БЦЖ при отрицательных туберкулиновых пробах с последующим переходом на дифференцированные флюорографические обследования.
Впервые в Гродненской области было обращено внимание на необходимость обязательного обследования мигрантов и лиц, вернувшихся из ИТУ. Одним из новых организационных форм противотуберкулезной работы явилась разработка метода централизованного контроля за диагностикой туберкулеза у больных, за эффективностью диспансерного оздоровления контингентов и создания для этих целей централизованных врачебно-консультационных комиссий при областных противотуберкулезных диспансерах с утверждением в МЗ СССР методических рекомендаций.
В 1980 году Гродненский областной противотуберкулезный диспансер был определен школой передового опыта по организации борьбы с туберкулезом в СССР.