Главная » | Новости | » Стоит ли пить пиво в жару?

Стоит ли пить пиво в жару?

С наступлением жаркой погоды учащаются вылазки на природу, пикники и шашлыки, рыбалку, сплавы, корпоративы, пляж и прочие загородные мероприятия. Ни одно из них не обходится без утоляющих жажду пива и других спиртных напитков. Прохладное пиво для такого случая многие считают самым подходящим вариантом, так как оно сочетает в себе сразу два качества – способность утолять жажду и вызывать опьянение. 

Статистика показывает, что в летнюю жару потребление алкоголя, особенно пенного напитка, существенно повышается. Пиво оптом и его розничная продажа становятся популярными запросами.

Так ли безобиден янтарный напиток в жару, не несет ли его бесконтрольное употребление опасность?

Пиво опаснее водки, поскольку не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток. Если для распития вина или водки нужен повод, необходимо соблюсти ритуал, то пиво можно пить «просто так». С одной стороны, пиво намного слабее водки, но с другой — объемы поглощения этих напитков разные. Чем слабее напиток, тем в больших объемах он потребляется.

Одна 0,5-литровая бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая «полторачку» крепкого пива, подросток получает дозу этилового спирта, равного 300 г. водки.

Пивной, винный, водочный алкоголизм — названия условные. Алкогольную зависимость вызывает не вид напитка, а содержащийся в нем этиловый спирт.

 

Прежде чем ответить на вопрос, может ли пиво нанести вред в жару, рассмотрим, как летний зной действует на организм и процессы в нем.

  1. Серьезному удару подвергается, прежде всего, сердечно-сосудистая система. При высокой температуре падает давление, расширяются сосуды, учащается пульс, миокард работает с большими нагрузками. В жаркие дни организм стремительно и в больших количествах теряет жидкость, с которой выводятся и минеральные соли, без которых невозможна полноценная сердечно-сосудистая деятельность. Магний, калий и другие минералы способствуют сохранению нормального сердечного ритма и обеспечивают поддержку органу. Обезвоживание приводит к сгущиванию крови и образованию тромбов.
  2. Сильная жара может нанести вред и деятельности мозга. При потоотделении, которое является естественной реакцией организма, выводятся полезные вещества, влияющие на его трудоспособность.
  3. Учеными доказано и ее влияние на психику человека. При температуре воздуха 27-30°С люди становятся более агрессивными. При повышении температуры включается энергосберегающий режим, не оставляющий сил на агрессию.

На самочувствие влияет еще и влажность воздуха. Ее высокие показатели приводят к тому, что пот не будет испаряться. Естественная терморегуляция в этом случае не спасает. Проблемы, связанные с жарой, отягощенные употреблением алкоголя, который сам по себе наносит вред, будут только усугубляться

 

Почему нельзя пить алкоголь в жару

Спиртное, к которому относится и пиво, в жару опасно тем, что при его употреблении повышается артериальное давление, нарушается терморегуляция, перегружается сосудистая сеть и миокард, усиливается диуретический эффект, из-за которого может быть серьезное обезвоживание. Опасность повышается еще и по той причине, что при алкогольном опьянении человек не контролирует себя, может не заметить признаков перегрева и ухудшения состояния, которые могут привести к тепловому удару или проблемам иного характера.

Не в коем случае не стоит пить пиво и другие алкогольные напитки при купании. Надежная и известная вода может стать опасной, если из-за алкоголя у человека нарушена координация. Особенно опасно купание вечером. Алкоголь расширяет сосуды, а при температуре воды в 22 градуса купание может привести к тепловому шоку. А в худшем случае может вызвать сердечную недостаточность

Позаботьтесь о своём здоровье, откажитесь от вредных привычек, отравляющих организм и разрушающих жизнь, дабы избежать многих неприятностей, в том числе траты драгоценного времени, сил, денег.

Копач И.В. – врач по медицинской профилактике (заведующий) отдела общественного здоровья
Гродненского зонального ЦГЭ
Июль 2022 г.