Главная » | Новости | » Разъяснения по заработной плате с 01.07.2022

Разъяснения по заработной плате с 01.07.2022

Разъяснения по заработной плате

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по повышению заработной платы работникам здравоохранения за счет установления стимулирующих выплат с 1 июля 2022 г.

  1. Настоящее Методические рекомендации по повышению заработной платы работникам здравоохранения за счет установления стимулирующих выплат с 1 июля 2022 г. разработаны на основе норм и положений трудового и бюджетного законодательства, нормативных правовых актов по вопросам оплаты труда работников бюджетных организаций и предназначены для определения условий оплаты труда по должностям служащих медицинских, а также работников, занятых в здравоохранении, бюджетных организаций.
  2. Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» (далее - Указ № 131) позволил обеспечить необходимый объем медицинской помощи пациентам в условиях пандемии и сохранить кадровый потенциал отрасли. Благодаря Указу № 131 значительно увеличился размер оплаты труда работников, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19.
  3. С учетом улучшения эпидситуации, низкого уровня заболеваемости COVID-19, наработанного опыта в лечении, активной вакцинации населения Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2022 г. № 206 с 1 июля 2022 г. отменен Указ № 131 и внесены изменения в следующие нормативные правовые акты:

в постановление Минздрава от 13 июня 2019 г. № 52 «Об оплате труда медицинских и фармацевтических работников, а также служащих, занятых в здравоохранении и фармацевтической деятельностью» постановлением Минздрава от 22 июня 2022 г. № 57 (далее - постановление 52);

в постановление Минздрава от 13 июня 2019 г. № 53 «О стимулирующих и компенсирующих выплатах работникам бюджетных организаций» постановлением Минздрава от 22 июня 2022 г. № 58 (далее - постановление 53).

Справочно: тексты постановлений размещены на официальном сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь Pravo.by:    v

постановление № 57 регистрационный номер Национального реестра 8/38288;                                                                             ~

постановление № 58 регистрационный номер Национального реестра 8/38289.

  1. Принятые меры позволят:

повысить заработную плату всем медицинским работникам, а не только оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19;

обеспечить темп роста размера оплаты труда медицинских работников, определенный Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года, (соотношение заработной платы со среднереспубликанским уровнем: врачей - до 150% и среднего медперсонала - до 90%);

ликвидировать «перекосы» в размерах оплаты труда медицинских работников, работающих в обычных условиях и в условиях инфекции.

  1. Надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями, согласно Указу № 131, за работу в сфере здравоохранения, за особенность профессиональной деятельности учитываются при исчислении среднего заработка согласно Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47.
  2. Постановлением № 52 установлена надбавка за работу в сфере здравоохранения всем медицинским работникам (врачам и средним медработникам).

Врачам данная надбавка установлена в размере 85% оклада, средним медработникам — в размере 35% оклада.

При этом на наиболее сложных участках, в зависимости от сложности и интенсивности выполняемой работы установлен больший размер данной надбавки:

приемных отделений, отделений (палат) для пациентов с инсультами, и участковой службы: врачам 135% оклада, средним медработникам 50% оклада;

выездных бригад скорой медицинской помощи: врачам 135% оклада, средним медработникам 60% оклада;

отделений анестезиологии и реанимации: врачам 200% оклада, средним медработникам 70%о оклада.

  1. Информация о размере надбавки за работу в сфере здравоохранения в расчете на 1,0 должность медицинского работника с учетом имеющейся квалификационной категории прилагается.
  2. Надбавка за работу в сфере здравоохранения распространяется на всех медицинских работников (включая руководителей и врачей- интернов) бюджетных организаций независимо от их ведомственной подчиненности, должности которых предусмотрены Номенклатурой должностей служащих медицинских, фармацевтических работников, утвержденной постановлением Минздрава от 27 мая 2021 г. № 61.
  3. Данная надбавка устанавливается как по основной должности медицинского работника, так и по должности, занимаемой на условиях совместительства, а также при работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, т.е. за все фактически отработанные часы.
  4. Материальное стимулирование работников здравоохранения, должности которых не относятся к медицинским работникам, и,
    соответственно, не имеют права на надбавку в сфере здравоохранения (провизоры, фармацевты, психологи, биологи, инструкторы методисты физической реабилитации, инженерные работники, обслуживающие высокотехнологичное медицинское оборудование и др.) осуществляется путем установления надбавки за сложность и напряженность работы и премирования.
  5. В бюджетных организациях вводится обособленный учет средств на выплату данной надбавки на параграфе 626 функциональной классификации расходов бюджета «Выплата надбавок за работу в отрасли отдельным категориям работников в рамках выполнения Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года».
  6. Список окладов работников, стимулирующих и компенсирующих выплат на 1 июля т.г. формируется с учетом стимулирующих выплат за работу в сфере здравоохранения и за особенность профессиональной деятельности.
  7. Надбавка за работу в сфере здравоохранения устанавливается как по должностям, которые содержатся за счет бюджетных средств, так и по должностям работников бюджетной организации, которые содержатся за счет средств от приносящей доходы деятельности.

Министерство здравоохранения допускает возможное повышение тарифов на платные медицинские услуги на процент роста заработной платы. Следует учесть, что для регулируемых тарифов на платные медицинские услуги необходимо придерживаться соблюдения предельных тарифов и нормы рентабельности 30%. Рекомендуем производить повышение тарифов на платные медицинские услуги в 2-3 этапа в течение 2022 года.

  1. Надбавка за работу в сфере здравоохранения, устанавливается работнику только по одному из оснований, перечисленных в пункте 51 постановления 52.
  2. Надбавка за работу в сфере здравоохранения по должностям отдельных медицинских работников устанавливается в следующих размерах:
    • 1. руководителей, заместителей руководителей бюджетных организаций, должности которых поименованы в Номенклатуре должностей служащих медицинских, фармацевтических работников, утвержденной постановлением Минздрава от 27 мая 2021 г. Ns 61, — согласно подпункту 51.7 пункта 51 постановления 52 (85% оклада);
    • 2. врачей-интернов - согласно подпункту 51.? пункта 51 постановления 52 не зависимо от наименования структурного подразделения в штатном расписании организации, в которых введены данные должности (85% оклада);
    • 3. главной медицинской сестры (главного медицинского брата) - согласно подпункту 5\7 пункта 51 постановления 52 (35% оклада);
    • 4. фельдшер — согласно подпункту 5\б пункта 51 постановления 52 не зависимо от наименования структурного подразделения и условий оказания медицинской помощи (50% оклада);
    • 5. врача клинической лабораторной диагностики, врача- лаборанта, медицинской сестры-массажи ста (медицинского брата- массажиста), фельдшера-лаборанта, лаборанта отделения анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации - согласно подпункту 51.? пункта 51 постановления 52 (соответственно, 85% оклада и 35% оклада);
    • 6. врача общей практики, врача-педиатра участкового - согласно подпункту 5*.5 пункта 5’ постановления 52 независимо от наименования структурного подразделения (135% оклада);
    • 7. медицинского регистратора при наличии среднего специального медицинского образования - согласно подпункту 5’.7 пункта 51 постановления 52 (35% оклада), при отсутствии вышеназванного образования - данная надбавка не устанавливается;
    • 8. врача-специалиста и среднего медицинского работника палаты интенсивной терапии для пациентов с инсультом — согласно подпункту 5’.3 пункта 51 постановления 52 (соответственно, 135% оклада и 50% оклада);
    • 9. врача-специалиста и среднего медицинского работника палаты интенсивной терапии для пациентов кардиологического профиля - согласно подпункту 51.7 пункта 51 постановления 52 (соответственно, 85% оклада и 35% оклада);
    • 10. врача-специалиста и среднего медицинского работника приемного отделения, в т.ч. постов медицинских работников, введенных для обеспечения оказания круглосуточной медицинской помощи пациентам в приемном отделении, - согласно подпункту 5!.3 пункта 51 постановления 52 (соответственно, 135% оклада и 50% оклада).
  3. Постановлением № 58 установлена надбавка за особенности профессиональной деятельности санитаркам (младшим медицинским сестрам по уходу за больными) отдельных служб (отделения (палаты) анестезиологии и реанимации, приемного отделения, отделения (палаты) для пациентов с инсультами, выездных бригад скорой медицинской помощи) в размере 15% оклада.
  4. Надбавка за особенности профессиональной деятельности устанавливается всем санитаркам отделения для пациентов с нарушением мозгового кровообращения (инсультом) независимо от характеристики работ как санитаркам (для работы в столовой-раздаточной), так и санитаркам (процедурного кабинета) или по уборке помещений.

Санитаркам палат для пациентов с нарушением мозгового кровообращения (инсультом) надбавка устанавливается при условии их закрепления за данными палатами.

  1. Надбавка за особенности профессиональной деятельности по профессии рабочего «сестра-хозяйка» не устанавливается.
  2. Надбавка за особенность профессиональной деятельности устанавливаются работникам, как по основной должности, так и по профессии, занимаемой работником на условиях совместительства.

 

Информация
о размере надбавки за работу в сфере здравоохранения
в расчете на 1,0 должность медицинского работника
с учетом имеющейся квалификационной категории
(введена с 1 июля 2022 г. постановлением Министерства
здравоохранения от 22 июня 2022 г, № 57)

 

Врачи-специалисты

Медицинские работники со средним медицинским образованием

 

% оклада

сумма (рублей)

% оклада

сумма (рублей)

приемное отделение;

отделение (палата) для пациентов с нарушением мозгового кровообращения (инсультом);

медицинские работники участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов

высшая категория

135

541,49

50

144,90

первая категория

135

507,47

50

135,45

вторая категория

135

476,28

50

127,05

без категории

135

445,10

50

119,70

выездные бригады скорой медицинской помощи

высшая категория

135

541,49

60

173,88

первая категория

135

507,47

60

162,54

вторая категория

135

476,28

60

152,46

без категории

135

445,10

60

143,64

отделение анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации

высшая категория

200

802,20

70

202,86

первая категория

200

751,80

70

189,63

вторая категория

200

705,60

70

177,87

без категории

200

659,40

70

167,58

медицинские            работники            терапевтического,             педиатрического,

хирургического, стоматологического профиля, за исключением поименованных выше

высшая категория

85

340,94

35

101,43

первая категория

85

319,52

35

94,82

вторая категория

85

299,88

35

88,94

без категории

85

280,25

35

83,79

медицинские работники медико-профилактического, организационного профиля, лабораторной диагностики, за исключением поименованных выше

высшая категория

85

319,52

35

101,43

первая категория

85

299,88

35

94,82

вторая категория

85

280,25

35

88,94

без категории, врач-интерн

85

262,40

35

83,79