Главная » | Новости | » Профилактика табакокурения

Профилактика табакокурения

Проблемы борьбы с курением. Синдром отмены

Курение сигареты оказывает немедленное воздействие на организм человека и имеет долгосрочные эффекты. Немедленное воздействие проявляется в сужении кровеносных сосудов и увеличения уровня адреналина в крови и проявляется увеличением частоты сокращений сердца на 30% и повышения артериального давления на 5–10 мм рт. ст., замедлением периферического кровообращения, приводящим к понижению температуры кистей рук, стоп и пальцев. Отдаленные эффекты связаны с другими компонентами табачного дыма: смолы, содержащие 43 канцерогена и коканцерогены, приводят к злокачественным заболеваниям; окись углерода и окислительные газы способствуют развитию сердечно - сосудистых заболеваний; раздражающие вещества и цианистый водород обусловливают развитие бронхита и эмфиземы.

 

В табачном дыме содержится около 4000 химических компонентов, которые могут быть разделены на такие группы:

никотин;

смолы;

монооксид углерода;

раздражающие вещества.

 

Никотин, как таковой, не оказывает непосредственного негативного влияния на человека (не вызывает развития заболеваний), однако он вызывает зависимость, поддерживающую потребление табака и препятствующую отказу от курения.

 

Необходимость борьбы с курением вызвана:

1)       высокой степенью взаимосвязи между курением и развитием или прогрессированием большинства неинфекционных заболеваний. Основными мишенями воздействия компонентов табачного дыма являются легкие, сердечно -сосудистая, мочеполовая и пищеварительная системы. Хронической интоксикация табаком обусловливает 80% всех случаев смерти от рака легких, 75% случаев смерти от хронических обструктивных заболеваний легких и 25% случаев смерти от сердечно – сосудистых заболеваний;

2)       негативным влиянием пассивного курения на здоровье окружающих. В первую очередь, это относится к неблагоприятному влиянию курения родителей на здоровье и показатели физического развития детей, начиная с периода новорожденности. Ежегодно в мире в связи с заболеваниями, обусловленными пассивным курением, госпитализируется 17000 детей в возрасте 5 лет и старше из семей, где один из родителей курит. Риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 25–30% выше по сравнению с обычным населением;

3)       высокой распространенностью курения. В настоящее время во всем мире насчитывается 1,1 млрд. курильщиков – это 1/3 всего взрослого (старше 15 лет) населения. Хотя за последние десятилетия в экономически развитых странах произошло значительное снижение количества курящих, распространенность курения в целом остается высокой и составляет 20–75% среди мужчин и 5–40% среди женщин.

 

Борьба с табакокурением проводится по двум направлениям:

- предупреждение начала курения среди новых поколений;

- помощь курильщикам в избавлении от этой привычки.

 

Необходимо помнить, что одной из основных преград отказа от курения является табачная (никотиновая) зависимость. Большая часть активных курильщиков продолжают курить не из-за удовольствия, а из необходимости избежать неприятных состояний, возникающих при отказе от курения и связанных с наркотической зависимостью от табака. Исследования показывают, что большинство взрослых курильщиков хотели бы избавиться от этой привычки и пытались это сделать более одного раза. Развитие зависимости является одним из главных препятствий при отказе от курения и зависит от того, в каком возрасте человек начал курить, стаж и интенсивность курения, а также от конституционных и личностных особенностей человека. При прекращении курения у многих людей возникает синдром отмены. Он включает в себя депрессию, раздражительность, состояние возбуждения, неусидчивость, нарушение концентрации внимания и снижение работоспособности, чувство тревоги, нарушение сна, усиление аппетита, желудочно-кишечные проблемы, уменьшение частоты пульса и артериального давления, колебания настроения.

Эти симптомы в сочетании с непреодолимым желанием курить являются основными факторами, препятствующими отказу от курения.