Главная » | Новости | » Не дадим клещам шанса

Не дадим клещам шанса

 

С наступлением весны просыпается и оживает все вокруг. Мы радуемся теплу, кто-то торопится на дачу, кто-то соскучился по отдыху на природе, кто-то желает посмотреть в лесу первые цветы. Мы забываем, что от зимней спячки просыпаются и насекомые, а вместе с ними и иксодовые клещи. Удачно перезимовав, они становятся достаточно агрессивными и активными в поисках пропитания.

В Беларуси паразитирующие виды иксодовых клещей (I. ricinus и D.reticulatus) являются специфическими переносчиками боррелий, которые вызывают заболевание клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), и вируса возбудителя клещевого энцефалита.

Клещевой боррелиоз  – природно-очаговое бактериальное заболевание, передающееся трансмиссивно (через укусы клеща) с преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердца. Без лечения заболевание имеет склонность к хроническому, затяжному течению.

Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное заболевание, передающееся трансмиссивно (через укусы клеща) и алиментарным путем (при употреблении в пищу не кипячёного молока коз) с преимущественным поражением центральной и периферической нервной системы.

Активность клещей проявляется в теплое время года (апрель-октябрь).  Ранней весной (апрель) и осенью (октябрь) наибольшая активность отмечается у луговых клещей, которые обладают большей устойчивостью к низким температурам.

В ожидании естественных прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев и кустарников на высоту до 1 метра, где находятся в позе ожидания. Большинство природных мест обитания клещей находятся в лесных массивах, реже – среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи любят влажные места, поэтому их численность в таких местах наиболее велика. Много клещей обитает на дне лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручьев, вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. В последние годы иксодовые клещи встречаются и в городах.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигает кустарники или травостой, садится на траву. Присасывание клещей происходит не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, клещи могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, дровами, домашними животными.

Заражение человека клещевым энцефалитом и боррелиозом происходит при присасывании зараженного клеща. Возбудители инфекций могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании его. Кроме того, клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из него.

В г.Гродно в конце февраля текущего года (29.02.2016) зарегистрированы первые обращения граждан за медицинской помощью по поводу присасывания клещей (для сравнения, в предыдущем роду – 25.02.2015). Практически все клещи были занесены в квартиры домашними животными, которых осматривали и вычесывали непосредственно в квартирах после выгула в лесных массивах. В настоящий момент ситуация в г. Гродно по обращению граждан за медицинской помощью по поводу присасывания клещей такая же, как и в предыдущем году.

 

В профилактике клещевых инфекций ключевую роль играет сам человек, соблюдая меры профилактики.

 

 Меры профилактики клещевых инфекций:

-    В сезон наибольшей активности клещей (май-июль) желательно ограничить посещение лесопарковой зоны, а если это невозможно – соблюдать необходимые меры предосторожности.

-   Учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.

-    Одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).

-    Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.

-   Каждые 10-20 минут необходимо проводить само - и взаимоосмотры. 

-   Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

-    Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцины против клещевого боррелиоза нет.

 

Алгоритм действия при укусе клеща

-    Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее.

-    При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратится за медицинской помощью в любое амбулаторно-поликлиническое учреждение, независимо от места медицинского обслуживания. Медицинские работники обязаны оказать помощь независимо от места медицинского обслуживания.

-     Врач определит дальнейшую тактику и необходимый для Вас объем медицинской помощи.

-     При невозможности обращения в медицинское учреждение можно удалить клеща самостоятельно, желательно в резиновых перчатках. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

-   Если нет инструментов, то можно его удалить петлей из прочной нитки. Петлей клещ захватывается у основания хоботка, как можно ближе к коже и, аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается, не допуская резких движений. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

-   После удаления ранку обрабатывают йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления.

-    Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом, особенно тщательно – если удаление клеща происходило без перчаток.

-    Запрещается обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т. п) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

 

 

Государственное учреждение

«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

2016 год

Гродненский Областной Клинический центр "Фтизиатрия"
Все права защищены © 2014-2021
Создание сайта - студия ЗетМедиа