Главная » | Новости | » Как не заболеть кишечными инфекциями летом

Как не заболеть кишечными инфекциями летом

Лето – время отдыха. В этот период мы обычно думаем о приятном: поездка за город, на дачу, увлекательные путешествия.

 

Однако не следует забывать, что летом увеличивается риск возникновения заболеваний, в первую очередь острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.

 

К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции и другие.

Заболевание кишечными инфекциями, как правило, начинается остро с повышения температуры, появляются боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул.

Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем.

 

Чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями достаточно выполнять простые правила гигиены:

Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. В данном случае никто не гарантирует качество и безопасность этих продуктов питания, так как лицо, которое реализует данную продукцию, не проходит ежегодный медосмотр, неизвестны также условия хранения и приготовления данных продуктов, тем более реализуются они с нарушениями

санитарных правил (без санитарной одежды, порой с земли, грязными руками и т.д.).

Соблюдайте сроки хранения продуктов. Обязательно проверяйте сроки годности при покупке в магазине, а также обращайте внимание на сроки годности продуктов у себя в холодильнике. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке (подогреть).

Заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде храните в холодильнике.

Для разделки сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи.

Храните скоропортящиеся продукты питания молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия) в холодильнике, сырые продукты отдельно от продуктов, готовых к употреблению.

Должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов.

Не употребляйте в пищу сырое яйцо; перед

использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом.

Используйте для питья кипяченую или упакованную воду.

Тщательно промывайте чистой водой овощи и фрукты, зелень с последующим ополаскиванием кипяченой водой.

Не покупайте уже разрезанные арбузы и не надрезайте их при покупке. Тщательно мойте корку арбуза перед употреблением.

Не храните длительное время начатый арбуз даже в холодильнике.

He пробуйте на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи. Не употребляйте их немытыми даже с собственного садового

участка. С земли и с грязных рук на них попадают возбудители кишечных инфекций, которые могут вызвать заболевание.

Не употребляйте фрукты с признаками порчи, с поврежденной кожурой.

Их сладкая мякоть – отличная среда для размножения возбудителей кишечных инфекций.

Соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.

 

 

При выезде на отдых:

 

Не берите с собой скоропортящиеся продукты (готовые мясные изделия, салаты, варёные колбасы, кремовые кондитерские изделия), если нет возможности обеспечить их хранение в условиях холода. Очень хорошо использовать термосумки, но и в этом случае время транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов должно быть максимально коротким.

Жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной сальмонеллеза.

 

Ни в коем случае не мойте овощи, фрукты, зелень в открытых водоёмах. Позаботьтесь об этом заранее, тщательно вымойте их дома под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Это касается также

цитрусовых, бананов, арбузов.

Не используйте для питья воду из открытых водоемов, колодцев, родников. Для этих целей возьмите с собой упакованную воду или другие напитки.

Помните, что квас и напитки также должны храниться в условиях холода.

Не забывайте перед едой вымыть руки, для чего используйте взятую с собой питьевую воду или захватите с собой антибактериальный гель для рук, влажные салфетки с антисептическим действием.

Купайтесь только в местах организованного отдыха.

Старайтесь при купании не заглатывать воду и проследите, чтобы этого не делал ребенок.

Если Вы брали с собой на пляж игрушки для ребенка, то их необходимо потом помыть дома с мылом.

 

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам защитить себя и Ваших близких от заболевания острыми кишечными инфекциями

 

Государственное учреждение

«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

2021 год

Гродненский Областной Клинический центр "Фтизиатрия"
Все права защищены © 2014-2021
Создание сайта - студия ЗетМедиа