Главная » | Новости | » Дом без насилия

Дом без насилия

Профилактическая акция «Дом без насилия!» в учреждениях здравоохранения Гродненской области

проводится с 18.04 по 30.04. 2016 года

 

Насилие в семье

   Насилие в семье – это общественно-социальная проблема, которая не отличает какой-либо особый сектор, и её влияние распространяется как на короткий, так и на продолжительный период времени. Насилие в семье – отрицательное и вредное явление, которое следует порицать во всех его проявлениях.

Виды насилия в семье.

   Домашнее насилие – многогранное социальное явление, проявляющееся в формах физического, эмоционально- психологического, сексуального, экономического принуждения, зависимости и подавления. Это — система поведения одного члена семьи для установления и сохранения власти и контроля над другим человеком.

   Насилие в семье может быть направленно против любого ее члена, хотя реальные факты свидетельствуют: 95% переживших домашнее насилие — женщины . Многие пары и семьи ссорятся, иногда в споре мы выясняем или решаем свои проблемы. Редко кому удается избежать семейных конфликтов. Даже если насилие направленно против одного члена семьи, остальные, будучи свидетелями происходящего, испытывают те же психологические последствия, что и пострадавшая/пострадавший, т.е.посттравматический шок. По данным официальной статистики в каждой четвертой российской семье совершается насилие.

 В домашнем насилии выделяют 4 основных вида:

Физическое насилие – все агрессивные формы поведения, представляющие собой физическое воздействие на человека, включающее ограничение свободы передвижения. Это избиение, толчки, царапины, плевки, шлепки, пощечины, хватание, бросание предметами, нанесение ударов руками и ногами, удушение, использование оружия, нанесение ожогов, и др.

Эмоционально-психологическое насилие – выражается в унижении, запугивании, принуждении и изолировании. Это словесные оскорбления, постоянная критика мыслей, чувств, мнений, убеждений, действий; постоянные допросы, шантаж, угрозы уйти и забрать с собой детей, угрозы насилия по отношению к себе, жертве или детям, совершение насилия в отношении детей, родителей, домашних животных или разрушение предметов собственности, контроль или ограничение круга общения жертвы, телефонных разговоров, проявление ревности в крайней степени, преследование, обвинение партнера во всех проблемах, прерывание сна, процесса еды, и т.д. Сюда же относится принуждение сменить вероисповедание, мировоззрение, отступить от жизненных принципов иценностей.

Сексуальное насилие – любой сексуальный акт или сексуальное поведение, навязываемое партнерше(-у) без ее(его) согласия. Это принуждение к сексуальному акту с использованием силы, угроз или шантажа (изнасилование), причинение боли или вреда здоровью посредством сексуальных действий, жесткий отказ в сексуальных потребностях жертве, принуждение к сексуальному акту в неприемлемой для жертвы форме, и др. Отдельно выделяются насильственные сексуальные действия в отношении детей – инцест.

Экономическое насилие – использование денег для контролирования партнера. Это отказ в содержании детей, единоличное принятие финансовых решений, создание ситуации, при которой партнер вынужден выпрашивать деньги и отчитываться в любых тратах, утаивание доходов, растрачивание семейных денег, запрет работать, принуждение работать, изъятие заработанных денег, и т.д.

Циклический характер домашнего насилия

   Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер  и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:

 1.Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.

2.Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

3.Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).

4.Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно

В редких случаях имеют место единичные вспышки домашнего насилия (например насилие на свиданиях), не соответствующие вышеприведенной теории.

Влияние домашнего насилия на здоровье человека

Лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему насилию, часто страдают от сопутствующих расстройств психики, наиболее распространенными из которых являются синдром приобретенной беспомощности, стокгольмский синдромсиндром Диогена и посттравматическое стрессовое расстройство. У таких людей может наблюдаться повышенная склонность к суицидурасстройству приема пищиалкоголизмунаркоманиибродяжничествупатологическому накопительству.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают подходящую гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении. Вторичной травматизации подвергаются лица, эмоционально вовлеченные в общение с непосредственными участниками конфликта — друзья, родственники, социальные работники, психологи, врачи, сотрудники МВД, адвокаты, судьи

Последствия насилия

Кратковременные —физические повреждения, состояние тревоги, страха, состояние депрессии, нарушение сексуальной жизни, у детей боязнь взрослых, при секс. насилии — защитное поведение(прячутся, забиваются спиной в угол, несвойственные возрасту знания о сексе, в играх — оттенок секса)

Долговременные-нежелание повторно создавать семью, ненависть ко всем женщинам, ненависть ко всем мужчинам, короткое будущее — не планирует жизнь, психосоматические заболевания — неврозы, психические заболевания, проявляется через какое-то время зависимость от чужого мнения, нежелание заводить близкие отношения, у детей — нарушение социализации, высокий риск создать такую же семью, высокий риск криминального поведения (80 % склонны к преступлениям, 40 % — к жестоким), выше риск употребления алкоголя, наркотиков, при сексуальном насилии — риск стать проституткой

Последствия для общества