В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН при рассмотрении «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» утвердила Цели устойчивого развития (далее – ЦУР).
В 2017 году опубликован сборник материалов "Стартовые позиции Беларуси по достижению Целей устойчивого развития".
В рамках ведущейся в Беларуси работы по достижению ЦУР был принят ряд государственных программных документов, выстроена архитектура управления достижением ЦУР.
Цели устойчивого развития отражены в «Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года», одобренной Президиумом Совета Министров Республики Беларусь (протокол заседания от 2 мая 2017 года № 10).
Согласно Положению, Национальный координатор возглавляет Совет по устойчивому развитию (далее – Совет), который является совещательным и консультативным органом.
В состав Совета входят заместители руководителей государственных органов и иных организаций, ответственных за реализацию ЦУР.
От Министерства здравоохранения Республики Беларусь в состав Совета входит заместитель Министра – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Н.П.Жукова.
На основании предложений органов государственного управления и иных государственных организаций Советом сформирована национальная система показателей для мониторинга достижения ЦУР. В настоящее время проводится организационная работа по национализации показателей ЦУР путем интеграции последних в национальные, государственные, республиканские, отраслевые и региональные стратегии, программы и планы развития, определяющие работу Правительства, центральных и местных органов власти.
Для интеграции национальных показателей ответственные государственные органы и иные организации адаптируют показатели ЦУР к своей деятельности, для чего:
Интеграция компоненты здоровья в модель устойчивого развития заложена в ЦУР № 3 «Хорошее здоровье и благополучие (Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте)». Для реализации этой цели предстоит решение целого ряда задач (приложение).
Для организации реализации ЦУР в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь создан Методический совет по мониторингу и оценке устойчивости развития, утверждено Положение о методическом совете (приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2017 № 1332) и определены индикаторы Показателей ЦУР.
Санитарно-эпидемиологической службе для организации реализации ЦУР в области профилактики болезней и формированию здорового образа жизни делегирован мониторинг 7 индикаторов, определенных на национальном уровне:
Приказом по государственному учреждению «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» от 15 января 2018 года № 08-ОД) определен состав специалистов в ГУ РЦГЭиОЗ, ответственных за сбор данных, анализ, подготовку отчета по показателям ЦУР; возложена ответственность на отделение социально-гигиенического мониторинга за обеспечение подготовки сводной информации, организацию планирования и подготовку предложений деятельности санэпидслужбы по вопросам реализации и достижения ЦУР.
На областном и территориальном уровнях госсаннадзора начата организация взаимодействия с местными органами государственного управления по выполнению социально-экономических планов устойчивого развития с целью отражения в них вопросов профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также по формированию у проживающего населения здорового образа жизни.
Организационно-методическое и информационно-технологическое сопровождение работы ЦГЭ с показателями ЦУР рекомендуется обеспечивать в рамках подходов, определяемых «Концепцией совершенствования деятельности органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни», рассмотренной на Республиканском санитарно-эпидемиологическом совете от 26 июля 2017 года (решение № 5) и принятой для утверждения в установленном порядке постановлением коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 октября 2017 года № 20.3 «О деятельности организаций здравоохранения по формированию здорового образа жизни».
Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах
Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства
Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте
Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех
Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей для всех женщин и девочек
Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех
Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех
Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех
Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям
Сокращение неравенства внутри стран и между ними
Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов
Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства
Принятие срочных мер по борьбе с изменениями климата и его последствиями
Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития
Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия
Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях
Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития